Wali Kota Pasuruan Ikuti Paparan Rencana Aksi Bersama BPSDM Kemendagri Secara Daring

Angga Ardiansyah – Ramapati Pasuruan

Pasuruan, Kamis 22 Juli 2021

Wali Kota Pasuruan memberi paparan secara daring

Ramapati Pasuruan– Pemaparan Rencana Aksi yang digagas oleh BPSDM Kemendagri terkait Pembekalan Kepemimpinan Pemerintahan Dalam Negeri bagi Bupati/Wakil Bupati dan Wali Kota/Wakil Wali Kota angkatan I – VI gelombang 1 dan 2 yang di mulai tanggal 12 Juli sampai 13 Agustus 2021 yang dilaksanakan secara daring, Kamis (22/7/2021).

Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mengikuti kegiatan ini secara daring diruang Media Command Center (MCC) Pemerintah Kota Pasuruan di dampingi Kepala BKD, Kabag Organisasi dan pejabat terkait lainnya, sementara itu Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo ( Mas Adi ) mengikuti kegiatan ini dari ruang kerjanya.

Dalam pemaparannya Gus Ipul menyampaikan tentang kondisi SDM para ASN yang ada di Pemerintah Kota Pasuruan dimana untuk menunjang kinerja dalam rangka peningkatan pelayanan publik perlu adanya bimbingan baik dari diklat maupun pendidikan yang lebih tinggi.

Gus Ipul menyampaikan terkait pengembangan sumber daya manusia Kota Pasuruan ada beberapa tujuan yang ingin dicapai antara lain untuk menciptakan transformasi layanan publik yang mudah dan cepat, memujudkan birokrasi yang dinamis dan terwujudnya tata kelola yang baik. Sasaran yang diharapkan yang pertama menciptakan birokrasi yang kekinian, kedua membangun kapasitas manajemen pemerintah yang adaptif dan profesional dan ketiga peningkatan kualitas penyelenggaraan pemerintahan.

Masih menurut Gus Ipul saat ini Kota Pasuruan mempunyai luas wilayah sekitar 35,29 km persegi dengan jumlah penduduk 208.006 jiwa berada di 4 kecamatan yang tersebar di 34 kelurahan, untuk potensi pengembangan wilayah Kota Pasuruan mempunyai beberapa keunggulan diantaranya indutri dan pariwisata logam, mebel, batik, mamin, wisata religi, wisata bahari dan wisata kebudayaan.

Gus Ipul juga memaparkan visi dan misi Pemerintah Kota Pasuruan tentang Pasuruan Kota madinah. ( Maju ekonominya, indah kotanya dan harmonis warganya )

Terakhir dalam Kesimpulannya Gus Ipul mengharapkan adanya penataan SDM Aparatur Sipil Negara, menerapkan standart kompetensi jabatan, mengalokasikan anggaran penegakkan disiplin ASN, penyederhaan birokrasi dan pengembangan aplikasi peningkatan pelayanan masyarakat. (Aga)